Новости

14.12.2011 Религиозные деятели приветствуют устройство бэби-боксов в российских городах.
 Представитель Русской Православной Церкви и муфтий Москвы поддержали первые шаги по реализации в России проекта BabyBox. Идею устройства в разных городах России специально оборудованных камер, куда можно было бы анонимно поместить подкидышей, приветствовали на пресс-конференции в «РИА Новости» председатель комиссии по биоэтике Синодального отдела по делам молодежи иеромонах Димитрий (Першин) и муфтий Москвы Альбир Крганов, представляющий Центральное духовное управление мусульман России (ЦДУМ).

Как выяснилось во время телемоста Москва - Санкт-Петербург, в котором 13 декабря приняли участие представители общественных организаций и медики, инициатива по устройству бэби-боксов принадлежит общественникам Перми. О том, что в Пермском крае уже установлено первое «окно жизни», что в будущем году таких бэби-боксов в регионе будет 11, рассказала президент благотворительного фонда социальной поддержки и защиты прав ребенка «Колыбель надежды» Елена Котова. По ее словам, проект, который помогает сохранить жизнь нежеланным малышам, востребован в России: из многих регионов в возглавляемый ею фонд поступают просьбы о помощи в организации подобных «колыбелей». Запросы идут от государственных учреждений и, в большей степени, от общественных организаций. Чтобы помочь им, пермяки разработали алгоритм действий для желающих открыть бэби-бокс и поместили все сведения на своем сайте.

Пермь является пионером в этом движении. На днях сообщалось, что в Сочи в недавно установленном бэби-боксе был оставлен первый ребенок. В Москве пока нет ни одного такого «окна жизни», а в северной столице бэби-бокс открывается вскоре при одном из родильных домов, о чем рассказала на пресс-конференции руководитель проекта BabyBox в Санкт-Петербурге Галина Мурзакаева. Она заявила, что, помимо необходимых согласований с властями и медиками, получена поддержка «практически всех конфессий Санкт-Петербурга». Для спасения жизни нежеланных детей в этом городе уже сделаны некоторые шаги: появился роддом, где женщины могут рожать и отказаться от новорожденного анонимно.

Все выступавшие на телемосте подчеркивали, что устройство бэби-боксов – необходимая, но вынужденная мера, что нужно сделать все возможное, чтобы матери не бросали своих малышей. Например, в Перми в преддверии «окна жизни» размещено обращение к человеку, принесшему ребенка, ему предлагается позвонить по телефонам «горячей линии» и получить совет, психологическую и духовную помощь, что дает возможность передумать. В Санкт-Петербурге в каждом районе создан центр помощи семье, есть круглосуточные стационарные отделения, где не только семья с детьми, но и так называемые «кризисные беременные» могут получить помощь и пожить. В других городах также силами общественных и религиозных организаций осуществляются разные программы помощи беременным женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации. Как утверждала Е. Котова, зачастую от детей хотят избавиться вовсе не алкоголики, которым «выгодно» иметь детей, а женщины в стрессовой ситуации – брошенные мужьями, уже имеющие детей и т.д. Она подчеркнула, что женщина, оставившая малыша в бэби-боксе, не подвергается уголовному преследованию и даже, при прохождении необходимых юридических процедур, может вернуть ребенка.

«Мы не культивируем бэби-боксы как такую возможность: бегите, сдавайте детей! Для нас положительный результат – это пустой бэби-бокс и ненайденный труп младенца. Но из мусорного бака женщина уже никогда не вернет ребенка, а из бэби-бокса может, доказав через суд, что в этот момент это была единственная возможность спасти дитя», -- сказала Е. Котова, ссылаясь на печальную статистику: только за шесть месяцев текущего года в России было возбуждено 64 уголовных дела в отношении матерей, которые убили своих детей.

Со своей стороны, о. Димитрий (Першин) рассказал о законодательных поправках, разработанных совместно представителями Госдумы РФ и Русской Православной Церкви и направленных, в частности, на развитие и поддержку системы бэби-боксов в России. По его словам, таким образом можно будет спасти 200-300 жизней в год. «Надо, чтобы инициатива устройства «окон надежды» не оставалась локальной, чтобы она распространилась по всем городам России, и в это готова включиться Церковь», -- сказал о. Димитрий, имея в виду, что, как и до революции, «окна жизни» могут быть устроены при монастырях и храмах.

«Нам очень дорого, что РПЦ поддержала эти меры», -- отозвался Альбир Крганов, который также приветствует создание бэби-боксов. В то же время сама необходимость таких мер свидетельствует о духовном кризисе современного общества, продолжил он. По словам муфтия, у мусульман принято всегда поддержать женщину, если она в трудной жизненной ситуации обращается в мечеть.

Отвечая на вопросы, религиозные деятели опровергли расхожее мнение о том, что организация бэби-боксов спровоцирует рост числа отказников. «Если больше детей будет в бэби-боксах – это шаг вперед. Ведь организация детских домов не увеличивает сама по себе числа брошенных детей, но это спасает детей», -- отметил православный священнослужитель. А муфтий подчеркнул необходимость серьезного государственного внимания к социальной рекламе, пропагандирующей семейные ценности.

Идею повсеместного открытия бэби-боксов поддержали на пресс-конференции доктор медицинских наук, руководитель отделения для недоношенных детей Научного Центра здоровья детей Российской Академии медицинских наук (НЦЗД РАМН) Ирина Беляева и доктор медицинских наук, заведующая научным отделом изучения новых технологий особенности развития и амбулаторного контроля за состоянием здоровья ребенка НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения НЦЗД РАМН Ирина Давыдова. И. Беляева напомнила, что реализуемый общественностью проект по спасению новорожденных возрождает старинные традиции: известно, что «окна жизни» существовали повсеместно в Западной Европе при монастырях, а в Москве при Екатерине II «зазорных» детей оставляли в Воспитательном доме. Он выразила надежду, что в России появится государственная программа поддержки бэби-боксов.

«Вот мы тут с вами и сформулировали национальную идею – это дети. Будут дети, будет и будущее», -- подытожил о. Димитрий.
« предыдущая к списку новостей следующая »

Адрес: 614036, г.Пермь, ул.Мира, 90, офис 3
Тел/факс: (342) 291-26-15
на главную