Новости
21.03.2016 | В Перми встретили праздник весны «Навруз» |
В эти выходные в Перми вновь встречали весну. И отметили начало нового года – Навруз – это праздник нового года по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов. В переводе с персидского «новый день». Своего рода национальная традиция. В Перми «Навруз» отметили в ДК Молодежи – праздничным концертом, демонстрацией национальных костюмов и блюд и, конечно же, приготовлением плова в огромном казане.
Когда точно впервые отметили «Навруз» – не известно, история праздника уходит глубоко в дописьменную эпоху истории человечества. Сегодня Навруз отмечается как государственный праздник в Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане, Азербайджане, Киргзизии, Македонии и в ряде других стран. В Перми праздник начала весны собрал во дворце молодежи представителей разных диаспор. Чингиз Исаев, Председатель Всероссийского Азербайджанского Конгресса по Пермскому краю: В этот праздник мы собираемся все вместе, вокруг семьи, готовим сладости, кухня, одеваем самую яркую одежду, основное на столе ставится пахлава, шакербура, плов, естественно, долма, все эти национальные блюда должны присутствовать на столе. И чай музыка, вот мы сегодня представляем национальный инструмент – это Саз. Ни один праздник не обходится без этого инструмента. Рахматулло Мазориев, таджикская диаспора: В этот день прежде всего, надо прощать друг друга, не надо взять вражду, если есть старые обиды – надо простить... Этот музыкальный инструмент называется рубо, очень известно среди персоязычных народов. Джахангир Джалолов, сопредседатель узбекской диаспоры по Пермскому краю: В этот день мы прощаем всех своих врагов. На столе, в первую очередь, должно быть блюдо сумаляк - это готовят женщины. Чтобы приготовить это блюдо, у нас уходит 24 часа. Готовим на 150 литров казан, на костре, и песни поем, пляшем, танцуем в составе – пшено, масло, мука. Там еще другие специи есть, но это никому не рассказываем. Также на стол обязательно подаются румяные круглые лепешки из злаков, вероятно, символизирующие весеннее солнце. И, конечно же, готовят плов. Участник праздничных мероприятий: Рецепт – как обычно узбеки делают: лук, до коричневой кондиции зажариваем, потом мясо, потом морковку, соль, специи и рис. Воду, рис есть 26 видов плова, разных. Есть по-бухарски, по-самаркандски, по ..долине. добавить можно все. Который делает мастер, он знает – что и сколько добавить. Поэтому весь секрет невозможно рассказать Ну и какой же праздник без песен и танцев – их в этот день было предостаточно. Не все даже дожидались начала концерта – устраивали танцы прямо в фойе. Утренний канал «Новый день» |
« предыдущая | к списку новостей | следующая » |