Новости
28.01.2016 | В Перми открылась выставка «Музей шоколада Nikolya» |
28 января в Центральном выставочном зале Перми открылась выставка шоколадных изделий знаменитого шоколатье Николая Попова. На выставке-музее представлена коллекция, состоящая из нескольких сотен шоколадных фигур и картин, на создание которых потребовалось 3 месяца. Знаменитая авторская выставка полтора года была в туре по Белоруссии, а сейчас демонстрируется в России и одновременно в Казахстане и Азербайджане, в России шоколадные произведения уже увидели жители более 20 городов. «По образованию я инженер-технолог общественного питания, у меня была своя кондитерская и ресторан. Я родился и вырос в Крыму, шоколадом занимаюсь 10 лет, кулинарией 20 лет, а моя первая выставка открылась в 2007 году», - рассказал о себе Попов. Автор в одиночку создает свои произведения, сначала он делает форму из пищевого силикона или желатина, в которой отливается шоколад, затем вырезается и склеивается. По словам автора, сложно хранить и перевозить шоколад летом и зимой, жара и холод очень плохо сказываются на его свойствах, летом он может растаять, а зимой становится очень хрупким. Выставка неслучайно находится в картинной галерее. Важно соблюдать температуру при хранении шоколада, она не должна превышать 21-24 градуса, чтобы он не начал плавится, и температура при которой хранятся картины ему подходит. Коллекция постоянно обновляется, но стоит отметить, что у нее есть свой срок хранения. На выставке сладкие экспонаты поделены на тематические группы. Например, здесь можно увидеть композиции: «Пивной набор», «Яйца Фаберже», «Короны Российской империи», «Рояль», «Карета», «Пояс Витовта», «В мире животных», «Поезд», «Оружие», «Дамский набор», «Книга», «Стол с антикваром», «Египетская пирамида», «Шахматы», «Инструменты» и т.п. Как признался автор, самая сложная из его работ - это Эйфелева башня, высотой 2 метра 10 см и весом 45 кг. Известный кондитер потратил целый месяц, чтобы только создать форму конструкции, которая могла выдержать собственный вес. Для этого были сделаны 520 деталей, которые склеиваются между собой, образуя 25 деталей, и уже на выставке они соединяются в одно целое. Все экспонаты сделаны из полностью съедобного шоколада: черного, белого, молочного, а также марципана, сахарного драже и пищевых перламутров. На создание шоколадных произведений автора вдохновляют экспонаты известных музеев. Так, посетив в Баку музей миниатюрных книг, он создал композицию «Книга» Две работы в шоколадной коллекции посвящены нашему городу. Бурый медведь, изображенный на трехкилограммовой плите шоколада и старый город. На создание шоколадных картин маэстро вдохновили пейзажи и ледяные фигуры нашего города и, конечно же, небезызвестный пермский мишка. Теперь сладкие картины будут представлять наш город на выставках шоколадного музея в других городах России. Также Николай Попов специально к открытию выставки создал большую плитку кофейного шоколада с надписью из пищевого золота «Пермь». Большая сладость, посвященная пермякам, была торжественно сломана на кусочки, которыми угостили посетителей выставочного зала. «Для меня это хобби жизнь и работа, я очень люблю шоколад, это гормон счастья и всего хорошего что есть», - признался шоколатье. Выставка будет работать два месяца с 28 января по 27 марта. |
« предыдущая | к списку новостей | следующая » |