По словам и.о. министра строительства и ЖКХ Фаины Минх, с 2015 года обязанность осуществлять капитальный ремонт общедомового имущества возложена на собственников жилья. Уже в марте этого года пермяки начнут получать отдельные квитанции, в которых будет указана сумма перечислений на проведение капитального ремонта их дома. Минимальный размер взноса ежегодно устанавливается нормативным правовым актом правительства Пермского края на трехлетний период в расчете на один квадратный метр общей площади помещения в многоквартирном доме. На 2015 год эта сумма установлена в размере 7 рублей, при этом собственники общим решением вправе выбрать свой тариф — при условии, что он не ниже установленного законом.
За собственниками закреплено право выбрать способ формирования фонда. Законодательством предусмотрены два варианта. Первый — когда владельцы жилья в одном доме открывают специальный счет в банке. В этом случае деньги собирает ТСЖ или жилищный кооператив. Второй — накопление средств на счете регионального оператора, которым является Фонд капремонта общего имущества в многоквартирных домах. Туда будут поступать платежи с домов, которые находятся под управлением УК. При этом жители могут в любое время изменить форму накопления.
Ключевая задача, поставленная на 2015 год, — запустить программу системы накоплений, отрегулировать получение корректных платежных документов и продолжить капитальные ремонты домов.
Фаина Минх, и.о. министра строительства и ЖКХ Пермского края:
«Задача системы капитального ремонта — не допустить обветшания жилищного фонда выше допустимых пределов и сэкономить бюджетные средства в будущем на переселение граждан из аварийного жилья. На капремонт выставляется отдельный платежный документ. Лицо, отвечающее за формирование счета, либо региональный оператор будут обязаны взыскивать эти средства в судебном порядке, если гражданин не платит. Плюс по Жилищному кодексу на просрочку по этим платежам будут начисляться пени».