Руководитель Управления Роскомнадзора по Пермскому краю Юрий Щебетков и уполномоченный по правам ребёнка в регионе Павел Миков рассказали о ходе работы по контролю за информационной безопасностью детей в Прикамье.
По мнению Микова, проблема достаточно актуальна, несмотря на то, что надзорные органы ведут постоянную работу по отслеживанию ситуации в школах и дошкольных учреждениях.
В соответствии с указом губернатора Виктора Басаргина от 24 мая 2014 года, в Пермском крае утверждена региональная стратегия действий до 2017 года. Она предусматривает ряд мер, который направлен на создание и внедрение программ обучения детей правилам безопасного поведения в интернет-пространстве, профилактике интернет-зависимости, предупреждение рисков участия в деструктивных группах. Также стратегия включает распространение среди взрослых знаний о необходимости подключения такой услуги как «Родительский контроль».
Кроме того, Пермский край был одним из первых регионов, где начала действовать государственная программа, которая реализуется по двум основным направлениям — по работе с населением и профессиональным сообществом, которое занимается обучением детей.
Павел Миков, уполномоченный по правам ребёнка в Пермском крае:
— Несмотря на то, что регулярно проводятся проверки прокуратурой и Роскомнадзором, на протяжении 2014 года и в январе 2015 года мною неоднократно выявлялись факты доступа к запрещённой информации в школах. В мае 2014 года в Осинском районе нами был зафиксирован такой факт в специальной коррекционной школе. По представлению прокуратуры учитель, ответственный за информационную безопасность детей, и директор школы были привлечены к дисциплинарной ответственности. Аналогичные факты были выявлены в Юрлинском районе, где можно было выйти на сайты, содержащие детскую порнографию, экстремистскую информацию и информацию о продаже наркотиков.
По словам Микова, если раньше законодательно закреплялись три позиции, по которым было необходимо ограничивать детей в интернет-пространстве, то сейчас этих критериев уже 11. Нарушения часто происходят по вине провайдеров, которые своевременно не внесли дополнительные пункты, либо не обновили контент-фильтры.
Юрий Щебетков, руководитель Управления Роскомнадзора по Пермскому краю:
— Пик работы пришёлся на 2013 год, когда выявлялось употребление нецензурных слов в пермских СМИ, когда сообщались персональные данные детей. В качестве примера могу привести интернет-игру «Танки online». В комментариях к игре содержались призывы к нетрадиционным сексуальным отношениям среди детей. Блогеры не обращали на это внимание, но после нашего обращения эти комментарии были заблокированы на форуме.
В Кунгуре один молодой человек записал на диск видеоматериал с одними нецензурными словами. Преимущественно он распространял диски среди подростков. Меры были приняты, создатель диска привлечён к административной ответственности.
Роскомнадзор продолжает мониторинг СМИ. В 2014 году, по словам Павла Микова, одно пермское интернет-издание разместило информацию о поиске мужчины, который совершил сексуальное насилие в отношении ребёнка. Постепенно в комментариях к новости были раскрыты все персональные данные пострадавшей девочки — её имя, адрес, школа и класс.
В целом ситуация в Пермском крае оценивается специалистами как удовлетворительная. В 2013 году было возбуждено 22 уголовных дела, в 2014 году их было всего три. Многое зависит не только от провайдеров и работников образовательных учреждений, но и от родителей. Павел Миков сообщил, что по итогам встречи с провайдерами, предоставляющими доступ в интернет в Пермском крае, выяснилось, что лишь 5% взрослых подключают услугу «Родительский контроль». По данным социологов Московского государственного университета, самый ранний возраст ребёнка, начинающего общение через интернет — четыре года. К первому классу 50% детей имеют аккаунты как минимум в одной соцсети, 95% подростков заводят страничку к восьмому классу.