Новости
14.08.2014 | В Перми магазин «Едоша» открыл двери избранным покупателям | |||||||||
Разговор в магазине:
— Как вы думаете, откуда у компании берутся деньги на ваше вознаграждение, если цена товара с каждым привлеченным покупателем не увеличивается?
— Какая разница? Спустя несколько месяцев откладывания открытия, «Едоша» все же открыл свои двери. Фото: Владислав Аскариди для Properm.ru
«По техническим причинам открытие магазина откладывается», «Совсем скоро открытие», «Сегодня мы с директорами раскладывали товар» — одни сообщения в соцсети сменяли другие. Я дождался вот этого — «Магазин работает в тестовом режиме. Все, у кого есть карточки могут посетить» — и отправился на разведку.
Внешне здание магазина не изменилось. Никаких намеков на то, что здесь находится магазин, никаких намеков, что этот магазин — «Едоша». Крыльцо огорожено красно-белой лентой. На ступеньках рабочие что-то суетливо доделывают. Стеклянные разъезжающиеся двери открыты нараспашку. Передо мной проворно забираются по ступенькам две пожилые семейные пары. Следую за ними. Прямо — несколько касс, справа — вход в магазин и ячейки для вещей. Слева небольшая пустая комната. Здесь недавно закончился ремонт, или еще предстоит что-то сделать. Пока это помещение используется для хранения картонных коробок. Захожу в магазин. Рядом с кассой толпятся несколько женщин. Они уже что-то купили и ждут свою подругу, пока продавец что-то записывает в свой журнал.
Справа от входа небольшая комнатка. На стеллаже упаковки туалетной бумаги. Ценника еще нет — «товар на оформлении», — извиняется бумажная табличка. На полу коробки с неразобранными порошками и чистящими средствами на фоне пустых полок. Здесь появится отдел бытовой химии. В глаза бросается островок с овощами: лук, помидоры, перцы… 43 рубля за кг, лук красный, испанский написано на ценнике. На огромных площадях магазина часть стеллажей заполнены товаром, часть пустуют. Та же история с холодильниками. Это можно объяснить тем, что официального открытия магазина еще не было. Скоропортящегося товара минимум. Немного молока, немного хлеба, остальное — консервы, крупы, макароны, овощи, печенье и прочая сухомятка. Ни мяса, ни рыбы.
Гуляя между стеллажей, замечаю «серебряного директора» «Едоши» Алексея, который совсем недавно увлеченно рассказывал мне о том, что скоро-скоро магазин откроется. Заметив меня, молодой человек поспешно удаляется в подсобное помещение. Рядом со мной усатый мужчина с пластиковым ящиком высматривает что-то в паре стеллажей от меня. — Давай возьмем котлет на ужин, — доносится откуда-то мужской голос. Котлеты, наггетсы и другие полуфабрикаты «живут» в одном из холодильников в правой от входа части магазина. Пока в коробках, в которых, видимо, и приехали с завода. В одном из проходов сталкиваемся с Алексеем лицом к лицу. — Шпионите? , — поздоровавшись спрашивает мой знакомый. — Интересуюсь. Как открытие прошло? Много народу было? — однако мои вопросы повисли в воздухе: Алексей опять ретировался. Погуляв немного между стеллажей и холодильников, отправляюсь на кассу, где уже столпилось человек пять. Сначала покупатель рассчитывается на кассе, потом кассир заносит товар в специальный журнал, видимо, после этого данные будут заноситься в электронную систему учета покупок. Интересная инновационная технология. Пока я стою в очереди, на кассе почему-то появляется женщина средних лет, одна из руководителей магазина, и начинает помогать кассиру с журналом. — Вот, открылись. А некоторые в интернете пасквили на нас пишут. «Финансовой пирамидой» называют, — ворчит женщина. По очереди проходит волна возмущения: — Кто? — Вон, молодой человек в конце очереди! — махнула женщина в мою сторону. — Он еще и фотографировал сейчас! — возмутилась очередь. Толпа облепила меня взглядами, полными осуждения. Дохожу до кассы. Кассир, кажется, единственный человек, который не настроен против меня. — У вас есть карточка магазина? — А без карточки не продадите? — Продам. Рассчитавшись, прохожу мимо кассы. — Молодой человек, можно я вам задам вопрос? На каком основании вы здесь фотографируете? — обратилась ко мне начальница «Едоши». — Почему нет? Никаких запрещающих знаков нет. — Вы себя зарекомендовали, как человек крайне неприятно работающий. — Почему? — Вы нас обозвали «финансовой пирамидой». На основании чего в финансовой пирамиде вы покупаете печенье? — Ты литературу почитай! В интернете спроси, что такое финансовая пирамида, — в разговор вмешался мужчина лет 50–60. — Вы смогли заработать на «Едоше»? — пытаюсь разговорить своего сурового собеседника. — «Едоша» еще не открыт. Только начинается. Тестовый режим. — Откуда берутся деньги? — Слышал что такое партнерская программа? Я приглашаю партнера и мне компания вознаграждение выплачивает за то, что я увеличил товарооборот. — Как вы думаете, откуда берутся деньги, если цена товара с каждым уровнем не увеличивается? — Какая разница? Не разговаривай с ним, - обращается мужчина к подшедшей супруге и уводит к машине. - Это засланный казачок. Пока я жду такси, Алексей то и дело выходит на крыльцо магазина, подолгу глядит в мою сторону и уходит обратно. Вот и такси — бросаю прощальный взгляд на магазин и еду пить чай с приобретенным в «Едоше» печеньем. |
« предыдущая | к списку новостей | следующая » |