Новости
| 27.11.2012 | С начала года на водоемах Пермского края утонуло 238 человек, зимой планируют открыть 14 ледовых переправ |
По предварительной информации, предоставленной главами муниципальных образований, в зимний период 2012/2013 в Пермском крае планируются к открытию 14 ледовых переправ.Открытие ледовых переправ зависит от погодных условий, как правило, первые переправы начинают открываться во 2-3 декаде декабря, в северных районах края (Красновишерском, Соликамском, Гайнском районах). Наибольшую опасность в зимний период представляют несанкционированные ледовые переправы и съезды техники на лед. По опыту прошлого года, главам муниципальных образований необходимо продолжить работу по переводу несанкционированных ледовых переправ в санкционированные и оборудовать их в соответствии с требованиями руководящих документов. Такая работа была проведена в Кунгурском, Оханском, Чердынском, Косинском районах. Для оборудования этих переправ привлекались частные предприниматели, главами соответствующих муниципальных образований были изданы распоряжения об организации ледовых переправ.
Например, в зимний период 2011-2012 г.г. на этой переправе зарегистрировано 3 несчастных случая с людьми на льду, в которых два человека погибли, а троих удалось спасти госинспекторами Осинского отделения ГИМС. В соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131 –ФЗ к вопросам местного значения относится также создание, содержание и организация деятельности аварийно-спасательных служб и (или) формирований на территории поселения. Однако, руководителями района и города вопрос о создании спасательного поста до сих пор не решен. Осенью в период установления ледового покрова на водоемах повышается вероятность несчастных случаев при выходе на лед. Так, в ноябре 2012 г. зарегистрировано уже 3 несчастных случая, связанных с выходом рыбаков на тонкий лед: 2- на пруду в Александровске, 1- на пруду в селе Обвинск Карагайского района. Безопасным для перехода пешехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 см, толщина льда для группы людей должна быть не менее 25 см. В настоящее время толщина льда на водоемах составляет 2-3 см.
В таких местах необходимо устанавливать предупреждающие знаки, а также организовывать дежурство спасателей, сотрудников ОВД или членов общественных организаций (ВОСВОД и т.п.) С 2011 года, в соответствии со ст.2.25 Закона Пермского края от 01.11.2007 № 139-ПК «Об административных правонарушениях», введена административная ответственность для граждан, должностных и юридических лиц за выход (выезд) на лед в местах, не оборудованных для этих целей, и в местах, где выставлены запрещающие информационные знаки. Предусмотрены штрафы: - для должностных лиц – в размере от двух до четырех тысяч рублей; - для юридических лиц – от пяти до десяти тысяч рублей; - для граждан – от одной до двух тысяч рублей. Полномочия по составлению протоколов за нарушение Правил охраны жизни людей на воде возложены на должностных лиц органов внутренних дел. С начала года на водных объектах края утонуло 238 человек, это на 14,9% больше, чем за аналогичный период 2011 года – 207 человек, из них детей 23 человек, за ПППГ – 17 человек (+ 35,3%). Средний уровень гибели людей на водных объектах Пермского края в пересчете на 100 тысяч населения за 9 месяцев 2012 года составил 8,5 чел., это выше чем в ПФО - 3,84 человека и в Российской Федерации – 3,26. Ссылки на источники: текст и фото
|
|
| « предыдущая | к списку новостей | следующая » |


По предварительной информации, предоставленной главами муниципальных образований, в зимний период 2012/2013 в Пермском крае планируются к открытию 14 ледовых переправ.
Такой опыт необходимо шире применять на практике и в других муниципальных образованиях края, например, в г.Оса, где на протяжении нескольких лет действует несанкционированная ледовая переправа на р.Кама сообщением от г.Оса до д.Монастырка, которая не соответствует требованиям безопасности.
Кроме того, дополнительным источником опасности зимой на водоемах могут стать места традиционной массовой рыбалки при большом скоплении людей. Особенно, если эти места расположены в нижних бьефах гидроузлов (например, Камской или Воткинской ГЭС), где существует опасность отрыва льда от берега. Практически ежегодно в нижнем бъефе Камской ГЭС происходит отрыв льда с находящимися на нем рыбаками, спасатели краевой и городской служб спасения, а также инспекторы ГИМС регулярно выезжают на место происшествия, всех рыбаков пока удавалось спасти.